Вы здесь
Тибет 2013. Отчет и рекомендации путешественникам. Часть 1: Общая информация и Внешняя Кора
Тибет Август - Сентябрь 2013. Отчет и рекомендации путешественникам.
Москва-Пекин-Шаолинь-Чженчжоу-Ченгду-Лхаса
Лхаса-Шигадзе-Сага-Дарчен-Кора
Кора-Манасаровар-Шигадзе-Гьянтсе-Лхаса
Лхаса-Пекин-Москва
1. Введение
Начать следует с того, что желание посетить Тибет зародилось спонтанно, благодаря нашему китайскому другу проживающему в г. Дэнфен близ Шаолиня и занимающегося чаем (в магазине Чайный Поток как раз чай прямиком оттуда). Находясь на очередном летнем ретрите по Чжун Юань Цигун в 2012 году в Шаолине в беседе с нами он упомянул о том, что его одноклассники ездили в Тибет и что это не составило особого труда и стоило не так уж и дорого, и что там очень красиво и им понравилось. Так, естественным образом мы внесли посещение Тибета в планы на будущий, 2013 год.
2. Основным информационным источником при организации поездки стал форум Винского, за что конечно же всем участникам огромное спасибо. Путеводителей по Тибету нет. В библио-глобусе обнаружилось только одно произведение (в разделе путеводителей) очень мистически-художественной направленности, написанное конечно интересно и с чувством, но не очевидно удобно структурировано, и сильно в сторону откровений автора. Вроде как есть путеводитель Lonely Planet на английском но его еще следовало бы найти. Находились так же упоминания что его отбирают при въезде из-за изображений Далай-Ламы на страницах внутри. На большинстве же русско-язычных ресурсов посвященных турам в Тибет информации в основном либо мало либо она рекламного характера. Хотя и она так же была использована, в частности встречаются очень годные карты (есть ниже), они потом добавляли удобства в ориентировании на местности будучи залитыми в гуглофон. Всегда приятно точно знать где ты находишься.
3. Организация, агенство
Основным препятствием для посещения Тибета туристом является наличие пермита (разрешения) на въезд. Довольно быстро стало понятно, что в отличие от многих других мест на планете посещение Тибета полностью самостоятельно если и возможно - то сопряжено с различными рисками, так что услуги агенства крайне желательны. Именно агенство и делает пермит на группу. Нам же (мне и жене) присоединяться к организуемым группам в 10 человек у которых своя программа и даты совершенно не хотелось.
Длительный поиск в интернете и переписка с кастингом среди Тибетстких и Китайских агенств обозначили точнее стоимость трипа и даты в которые можно было бы уложиться с нашими пожеланиями к программе. Центральным местом путешествия естественно стала Кора вокруг мистического Кайласа - священная непокоренная гора, трон Шивы, овеянный столькими легендами. В результате агенство (http://www.roadtotibet.com/ / http://www.tibetcontact.com/) было выбрано исходя из рекомендаций опять таки одного из участников форума Винского. Забегая вперед, могу сказать, что и в дальнейшем планируем пользоваться их же услугами. В начале было желание посетить Тибет вдвоем с женой, но затем к нам присоединились еще двое наших друзей. Путешествие получилось бюджетным (в особенности по сравнению с ценами Московских турфирм), гид и водитель были замечательные, всё было по плану, а так же когда с середины трипа эти двое других участников сорвались в Москву то им так же была оказана помощь в длительном переезде и организации перелета. Таким образом с точки зрения организации поездки к турфирме претензий никаких (на моей памяти я вообще первый раз пользовался турфирмой в принципе), я бы поставил им 9 из 10. Исходя из своих представлений о подобном путешествии могу так же посоветовать обращаться конечно же только к Тибетским агенствам, так как все таки Тибетцы лучше знают и больше любят свою страну, чем Китайцы. Каждый должен заниматься своим делом и тем что лучше знает и умеет.
4. Группа и подготовка. Таким образом у нас сформировалась группа из 4х человек.
Двое (я и жена): инструктора цигун (Чжун Юань Цигун), с опытом буддистских практик (От Випассаны до практик Кагъю), НЛП-мастера, инструкторы по ножевому бою. Супруга практикующий психолог, танатотерапевт. Я веду тренировки по прикладному фехтованию на клинковом и прочем оружии в своей Школе Поток
К нам присоединились:
Один последователь традиции Бхакти, марафонец, переводчик с санскрита.
И один бизнесмен, так же практикующий цигунист. Все четверо в разной степени владеют ножевым боем.
Известно, что Тибет, и в частности Кора (ритуальный обход вокруг священной горы Кайлас) требуют определенной физической подготовки, о чем мною как организатором поездки было донесено до всех участников. Преимущественно, речь идет о нагрузках на сердечно-сосудистую систему в виду нахождения на большой высоте. Максимальная ожидаемая высота была 5700 (перевал Дролма-Ла на Коре), у меня же до этого был опыт пешего туризма максимум лишь где-то на 2000 на Кавказе.
В среднем, я имею 5-8 двухчасовых тренировок по ножевому бою в неделю, занимаясь им более 10 лет. Фехтование на ножах имеет довольно рваный, резко изменяющийся темп перемещений, так что я имел основания считать физически себя более подготовленным чем среднестатистический человек уж точно, а Кору бывают проходят люди и далеко в возрасте. Впрочем, равно как известны и так же смертельные случаи на трекинге. Жена добавила физические нагрузки сократив использование лифта (8 этаж) и больше пеших прогулок. Оба активно практиковали цигун (в среднем, не менее 2 х часов в день), а затем в течении трех недель на ретрите в Китае в Шаолине не менее 8 часов в день, перемежая это походами в Сунь-Шаньские горы.
По собственным впечатлениям, в результате именно цигун позволил чувствовать себя хорошо на протяжении всего пребывания в Тибете. Цигунская практика хорошо помогала регулировать собственное состояние, добавляла сил и центрировала мироощущение в столь непривычных условиях, не говоря уже о духовной составляющей и практик в монастырях.
Даже 10-15 минут, если получалось успеть, практики Большого Дерева (одна из базовых практик, так же известная как стояние столбом) утром заметно улучшало состояние и разгоняло кровь по телу.
В результате разница в подготовке была очевидна, из нас четверых т.н. Горняшка (горная болезнь), как ее ласково называют не проявилась в полной мере как раз лишь у меня с супругой. Одного из группы накрыло сразу же в первый день прилета в Лхасу (3500м), другого в первый день Коры, вплоть до рвоты и потери сознания ночью. Так что мы все сделали правильно. В дальнейшем, при организации путешествий могу посоветовать уделять больше контроля за подготовкой всех участников группы, как это происходит при альпинистских вылазках, так как каждый из участников связан с остальными и сила общей группы определяется по ее наиболее слабому звену. Совсем не подготовленному человеку лучше начинать что-то делать за пол-года. Аптечка в путешествии так же необходима, у гидов ее может просто не быть, места дикие.
5. Снаряжение.
Вообще весь маршрут в наиболее благоприятное время года (июнь-август для Тибета) можно пройти с минимумом снаряги, а Тибетцы проходят кору в своих национальных одеялоподобных одеждах, и в обуви типа кроссовок.
Часто за один день (53 км). Так что в принципе на первое место, как и везде, конечно же выходит Дух. Не знаю, идут ли так всю Кору, включая перевал, но часть пути точно некоторые идут только простираниями – это религиозная практика, когда фактически путь измеряется своим собственным телом, часто с определенными визуализациями и мантрами.
Для туристов же, или скорее как нас обозначил гид - паломников, хотя бы минимальный комфорт в путешествии конечно же упрощает жизнь. Равно как и при подготовке себя и своего Духа, о многом в снаряжении стоит позаботиться предварительно. При сильной нехватке что-то можно докупить в Лхасе или в Дарчене (посёлок ближайший к Кайласу), но по большей части это не будут качественные фирменные вещи, с которыми к тому же стоит сродниться заранее. Ниже я опишу, что использовалось мной, а так же какие-то рекомендации по вещам для подобных и будущих путешествий. Как минимум в дальнейшем собираюсь сам опираться на список ниже, так что если кому-то это будет не интересно или очевидно - то можно пролистать. К сожалению (может быть пока что) перечисляемые фирмы за рекламу мне не доплачивают так что я пишу просто свои собственные впечатления от вещей.
1. Обувь: ботинки + сандалии
Первые три пункта это пожалуй тот минимум которому надо действительно уделить внимание. Любой, кто хоть раз ходил в горы или в пешие походы понимает важность хорошо подобранных ботинок. Фактическое требование одно – ботинки должны быть удобными и разношенными заранее. В идеале же это водонепроницаемая обувь хорошо держащая голеностоп на подошве Vibram, c мембраной Gore-tex, таких фирм как La sportiva, Boreal, Scarpa, Asolo, Meindl и тд (от 4500-12 тр)
Лучшие ботинки которых я имел опыт носки были Scarpa GTX, однако к данному путешествию они мне стали малы, и пришлось встать перед выбором. К сожалению таких же найти не удалось, а далеко не каждый ботинок садится на ногу, включая легендарную Спортиву – ботинки просто не садяться и всё, колодка у всех своя. Выбор пал на неизвестную мне до селе Чехословацкую фирму Alpina модель с уместным названием Tibet, приобретенную к тому же со скидкой. Ботинки грубоваты и тяжеловаты, хотя и оправдали себя вполне, не развалились, водонепроницаемы (мембрана Sympatex), цельнокожанные (нубук 2 мм). Не очень жарко (ноги не горят) и не холодно на снегу. На будущее взял бы что-то типа тех же Scarpa gtx, хотя их скорее больше уместно называть трекинговыми кроссовками, с защищенным носком и вставками из кордуры. В легкой обуви действительно легче идти. На сменку идут сандалии, если трек длинный то особенно актуально дать ноге отдохнуть на привале. На кору не брал. В городе очень удобно. Из-за веса – имеет смысл смотреть в сторону сандалий на стропе. Если тащит не портер – актуален каждый грамм. Ботинки 4 из 5.
2. Носки. Если ботинки на мембране – то соответствующие влагоотводящие термоноски необходимы. Лучшее из того с чем удавалось сталкиваться – Lorpen (в среднем пара 1тр). Сейчас были опробованы Splav, дешевле – но волокно Coolmax показалось более грубым, ноге не так комфортно. На стоянках – оказалось для отдыха и тепла все равно ничего не заменит качественную шерсть, сейчас встречаются в продаже носки из Монголии из шерсти яка и верблюда. Впрочем, еще раз, снаряжение вторично, человек и его Дух первичен. Хорошее снаряжение может облегчить трек, но сам трек за вас не пройдет. Портер Кельбо что водил нас на внутреннюю Кору (около 6000м) со снегом шел в кроссовках и рваных тонких носках. Шел так как никто не ходит. Внешняя у него пройдена 800 раз. Кроссовки впрочем в конце у него совсем убились. Оставили ему носки, как раз Лорпеновские. Носки Сплав 3 из 5. Да, пластырь актуален, ноги на спуске все равно сбиваются.
3. Солнцезащитные очки. Фирм много, очки крайне желательны если не необходимы.
Солнце в Тибете очень лютое, в горах блики от снега.
Ходили в недорогих Julbo Tensing (2 тр), остался очень доволен моделью, сравнивал ее с более дорогими Oakley (раз в 5) - были на одном из участников. Категория 3 ( в горы – не меньше 3), широкие, легкие, с вентиляцией (актуально на подъеме, запотевают), главное – видимость без искажений и добавлений цветов, предельно четкое и ясное изображение. Супруга не взяла их один день (именно тогда когда они были особенно нужны)– около трех дней после этого были воспаленные глаза. 5 из 5.
4. Брюки. Весь Тибет проходил в Blackhawk Tactical Pants Warrior wear.
Удобно, ветронепродуваемые, ткань смесовка 40 на 60, много карманов (12), радует наличие хорошо защищенных на молнии и накладных спереди для частого использования (деньги, салфетки). Из минусов – пропитка воду не держит, в случае дождя промокают. Планирую сменить на что-то подобное но мембранное, сэкономит место таскания отдельно влагозащитной одежды.
5. Верхний слой, куртка. Опять таки, повезло с погодой, осадков было мало. Куда как лучше заменить все одной курткой на мембране (Gore-tex). Ходил же в ветровке от Baska, ветронепродуваемая, воду не держит. В добавок была ветровка Red Fox от дождя.
6. Нижние слои. Тут все понятно, полартековые флиски (Salewa, Bask, Vaude, Marmot) разной толщины в зависимости от температуры за бортом . Хорошее решение кофты у Баска – с капюшоном и верхом до носа, почти как балаклава. Нательное белье – так же не хлопок чтобы все вместе работало на влагоотвод. На ночь – при не очень теплом спальнике или его отсутствии – комплект термобелья на ночь. Использую Guahoo много лет, на миддл активность, доволен.
7. Головной убор. Кепки, панамы, шапки и тд. Тяготея к милитари стилю – ношу аналог BDUшной кепки, к ней же потом и вернулся, панама не очень прижилась. Вообще надо все это сдруживать с очками. Плюс панам в том что шея так же защищена, иначе без платка она заметно обгорает. Сюда же можно отнести полезную штуку Buff, фактически это труба из влагоотводящей и защищающей от солнца ткани (хотя бывают разные, в том числе и зимние). Удобный аксессуар, можно носить и как платок, и делать из нее шапку, и натягивать на лицо, когда пыльно или воздух очень сухой (а это вообще часто в Тибете, так что кровь из носа первое время на высоте постоянный спутник – вся носоглотка пересыхает, глотать больно, горло саднит и першит). Когда холодно то носил термошапку, и шарф-трубу Bask из полартека. На будущее - хорошая идея – разыскать водонепроницаемую складную панаму.
8. Ремень, перчатки и тд. Это все уже не так важно. Ремень ношу 5.11 TDU, стропа, планирую заменить на аналог с пластиковой пряжкой – не придется снимать-одевать в аэропортах. Перчатки пригодились на подъеме на Дролма-ла утром, было правда холодно, но скорее всего стоит брать какие-то полегче, может быть без пальцев, и носить чаще – иначе руки обгорают довольно сильно особенно когда поддерживаешь лямки рюкзака у плеч.
9. Рюкзак и содержимое. Всего два рюкзака на человека, маленький трекинговый и большой с вещами, т.к. мы к тому времени уже почти месяц находились в Китае.
Мелкие рюкзаки Deuter. Отличная фирма. Аналоги: Tatonka и тд
Спина сетчатая, дышит, удобные лямки, есть накидка от дождя. Мой на 24 л, у жены на 20. Модель одна, Futura. У 20 только мало карманов, 1 шт. Кору проходили с ними.
В рюкзак влезает спальный мешок, комплект сменного белья включая термобелье на ночь, флиска и мелкие теплые вещи (шапка, горло, перчатки, носки), плащ от дождя, немного еды, сбоку снаружи термос и бутылка воды. В карманах (верхний клапан) аптечка, салфетки, фонарик. Хорошо взять сидушку, на камнях удобнее сидеть. Вообще на кору можно брать портеров или даже яков :) На вторую половину группы был один портер, мы от своих решили гордо отказаться. Приятно пройти трек в своем собственном темпе, взяв только самое необходимое.
10. Спальник.
Очень удачное приобретение, оба спальника Marmot Trestles 15. Очень теплые, критическая температура -30. В термобелье в спальниках фактически было жарко (гестхаусы в горах конечно же никак не отапливаются). Успальника есть внутренний карман например для мобильника или фонарика. Капюшон затягивается. Подсветка на молнии какое-то время. Могут состегиваться. Весили бы меньше килограмма – были бы идеальны.
11. Отдельно стоит продумать вопрос ношения EDC (Every day carryier) комплекта который всегда на себе не зависимо от наличия рюкзака, мне позволяли рассовывать всё это по карманам брюки, но иногда пользовался при этом напоясной сумкой Deuter Organizer Belt.
( Паспорт, гуглофон, деньги, нож, салфетки, гигиеническая помада и тд)
6. Внешняя Кора.
Кора это ритуальный обход вокруг в данном случае священной горы Кайлас, протяженностью 53 км. Кора делается так же вокруг монастырей, внутри монастырей вокруг алтарной части и вокруг других сакральных мест. В традиции Бонпо кора делается против часовой стрелки, в остальных традициях кора делается по часовой. Обычно на кору вокруг Кайласа уходит 3 дня (2 ночевки), некоторые делают ее за один день (наш водитель ), мы сделали ее за два дня.
Ниже три карты Кайласа найденные в интернете, две с маршрутами:
http://www.flowqi.ru/sites/flowqi.ru/files/dokumenti/kailash_map.rar
Вообще Кора насыщенна огромным количеством сакральных мест, каждое из них вполне заслуживает того, чтобы провести час-два в медитативных практиках (или кому что ближе) чтобы хоть немного с ними познакомиться глубже. Про какие-то нам немного рассказывал гид, какие-то мы находили сами в том числе благодаря карте, предусмотрительно закачанной в телефон (особенно хороша карта от Нового Пути). В любом случае описания их уходят на второй план и на первом месте конечно же сами переживания соответствующие месту. Если даже не брать в расчет их мистический и религиозный характер, то уж виды, которые открываются по пути вряд ли оставят кого-то равнодушным.
На фото ниже: практика на кладбище 84 махасидхов, очень светлое место, фактически в начале Коры
Сразу за кладбищем, и чуть левее находится первый монастырь на пути, Чуку Гомпа (Qugu temple)
Надо отметить, что монастыри на местности вокруг Кайласа преимущественно секты Кагъюпы, что в общем то нам было и на руку, т.к. мы с женой тоже Кагъю (Буддизм Алмазного Пути, Лама Оле Нидал). Монастырь находится на высоте 4820 м, имеет свою историю с говорящей статуей сохранившейся с древних пор, а так же очевидно тесное переплетение шаманизма, бона и буддизма. Большинство его как-то заметно обходят, уходя сразу на маршрут Коры, в том числе так как подняться к нему, в общем то, не так уж и легко. Ну, мы то естесственно, не могли обойти его стороной :)
Опыт пребывания внутри был исключительно сильный, всем практикующим рекомендую. Такого сильного Джен-гун в моей жизни до этого не было, подарили меч. Заправляют монастырём такие с виду не очень светлые ребята, впрочем находиться внутри никто не препятствовал.
Внутри как и во всех монастырях фоткать нельзя.
Дальнейший путь: Благороднейшие животные Яки с чьей-то поклажей и вид на западной лицо Кайласа.
Здесь сделали привал, передохнули, сложили пирамидки из камней для долгой жизни и двинулись дальше.
Виды восхитительные, пейзажи сновиденные, ум, как и картины вокруг - ясный и четкий. Солнце очень яркое, Кайлас виден прекрасно!
Физически идти не то чтобы очень легко, но нормально. Часам к 16 дошли до Монастыря Дирапук (вышли на Кору ранним утром), место нашей ночёвки. Тут выяснилось, что в том месте где мы должны были остановиться на ночлег - мест уже нет. Портер, который шёл со второй половиной нашей группы привёл их в этот хостел. Там же уже был и наш гид (он ушел вперед когда мы пошли в Чуку Гомпа).
Место оставляло желать лучшего. Электричества нет, еды нет (доширак не в счет), воды в бутылках нет, дают кипяток один термос в номер, кипятят его на кухне в чудовищных условиях, находится там плохо. Больше в общем то ничего нет. Есть много индусов разве что.
Зашел в номер с ребятами (на 4х), сразу хапанул их состояний, т.к. у одного (марафонец) уже было не всё гладко из-за нагрузок и горной болезни. Заплатил денег и попросил отдельный двухместный, хоть и не окнами на Кайлас. Тут и меня стало цеплять.Ощущается это так: Ходить тяжело, немного подташнивает, мутит. Дышится плохо. Хочется прилечь и попуститься, но понятно что встать потом будет очень тяжело, и лучше этого не делать (так и есть). Нашёл силы посидеть поделать практику Малого Небесного Круга (Цигун-практика циркуляции энергии), немного стало полегче. Скорее всего сказалось так же давление лямок рюкзака, видимо нужно чаще делать привалы и разминать шею для нормального кровообращения. В целом место по позитивности не внушало: под окнами, заглядывая в номер темными прожжеными солнцем морщинистыми лицами, бродили Боновцы - и походкой инвалида мы пошли осмотреть окрестности, благо заявлена была пещера Миларепы поблизости. Вообще согласно рекомендациям гида ходить в такой ситуации надо. Это помогает.
На фото ниже все незамысловатые постройки поблизости, собственно одноэтажный хостел (или как его назвать, на карте он обозначен Piligrim's rest house), строительные работы у монастыря Дирапук, построенного вокруг пещеры в которой практиковал Миларепа (такой "поэт-песенник" известный тем что реализовался за одну жизнь, имея не самые лучшие кармические вводные - загубил деревню черной магией в отместку родственникам, см одноименный фильм) и конечно же вид на северное лицо Кайласа.
Посетили пещеру, посидели. Впечатление странное, не могу сказать что Миларепа очень открыт или дружелюбен. Долго в пещере находиться тяжело: кислорода и так немного, а пещера полна свечек вдобавок.
На фото ниже - уникальная архитектура милималистичного Тибетского туалета, стены высотой где-то по пояс :)
Застали Пашу практикующего Большое Дерево, маленькая красная фигурка слева это он. Сильная картина, человек и гора.
Как-то к вечеру стало понятно что очень хочется попасть к самому Кайласу. Я это в общем то и до этого предполагал, но было непонятно как именно это втиснуть в наш маршрут, учитывая то что радиальные выходы не были обозначены в нашей программе, а внутренняя кора, которая так же предполагает возможность подойти вплотную к горе требует особой подготовки, включая написание соответствующей бумаги, в которой отдельно принимается ответственность за свою жизнь (т.к маршрут действительно сложный и потенциально опасный)
Обо всём этом поговорили с нашим гидом, он предложил такой вариант - мы заканчиваем кору, затем выходим на второй круг, доходим ровно до этого же места и делаем радиальный выход к северной стороне. Как-то не очень хотелось проходить тот же маршрут, в результате мы как будто договорились до выхода к южному лицу по завершению Коры, но гид с нами идти отказывается, т.к. у него не пройдено 13 внешних кор и поэтому он не может идти на маршрут внутренней. Поэтому нам он предложил портера Кельбо, который шел с ребятами из нашей группы, у него пройдено 800 внешних :)
Утром узнаем что Саше-марафонцу лучше не стало, ночью он терял сознание, а вдобавок пил воду не фильтруя из местных ручьёв. Я отсыпаю ему таблеток из аптечки и ребята снимаются с трека, потому что дальше в таком состоянии набирать высоту нельзя - а впереди перевал и самое высокое место Коры. Мы выходим втроем, я с женой и гид. Идти действительно тяжело, подъём трудный. В добавок холодно. Но пейзажи космические:
Позже мы узнали, что ребята всё таки вышли через час после нас.
Сам подъём на перевал Дролма-ла завален различными вещами, часто натянутыми на камни. Считается что оставляя здесь какую-то вещь, вы избавляетесь от всего лишнего в вашей жизни и переходите в новую.
Сам перевал прекрасен.
Непередаваемые ощущения, чистоты, подъёма, избавления от чего-то. Преодоления. Очень тихо, светло, благостно. Слетаются птицы. Паломники проходящие кору вместе с нами поют мантры, останавливаются и жгут санг (Тибетское благовоние)
Фактически, пиковое место Коры.
Затем начинается длииинный многочасовой спуск, с уже несколько однообразными пейзажами, хотя и по прежнему по-Тибетски красивыми. К концу дня мы приходим в Зутрулпук. Вновь монастырь с пещерой Миларепы.
После практики в пещере Миларепы
И снова Дарчен!
Внешняя Кора сделана!
Часть 2 Заход на внутреннюю кору
Часть 3 Лхаса, монастыри, и общие впечатления от Тибета а так же других городов на маршруте.