Вы здесь

Главная » Статьи » Цигун и высокогорье (подготовка, адаптация, акклиматизация на основе туров в Тибет))

Цигун и высокогорье (подготовка, адаптация, акклиматизация на основе туров в Тибет))

Цигун и высокогорье или почему я беру в группу только цигунистов.

Ранее я писал про подготовку к высокогорью в простейшем исполнении, как я её вижу, с точки зрения физподготовки и тренировки организма, из того что можно сделать заранее за пол-года.

Теперь я хотел бы рассказать о моём опыте и наблюдениях за участниками 6и поездок в Тибет ( высоты под 6 тысяч) с точки зрения практики цигун.

Я практикую Чжун Юань Цигун с 2007 года, преподаю, и на сегодняшний день это уже наверное часть жизни, или даже образ жизни. Во многом, можно даже говорить о цигун как о универсальной системе взаимодействия с миром. Но всё таки, сейчас больше про практические стороны в виде упражнений. Я уже упоминал - я довольно отдалённо знаком с другими практиками типа йоги, и хотя они наверняка тоже могут быть полезными в контексте гор, я, являясь практиком именно цигун могу говорить лишь за то в чём имею опыт.

Как организатор поездок в Тибет, для участников я выставлял одно из условий - минимум пройденная одна ступень цигун.

К сожалению, это совершенно не означает что человек освоил данные практики, и как-то действительно гарантированно осмысленно их воспринял, в том числе поэтому, на будущие поездки, если они состоятся, я всё таки подниму условие до пройденных и отработанных заранее двух (!) ступеней. Ну и вообще, хотелось бы видеть в группе людей увлеченных данным методом, тк я ни разу не сомневаюсь в его потенциале и пользе для развития любого.

Ещё пару месяцев назад я был в очередной, шестой поездке в Тибет, куда я снова возил группу к Кайласу, и сейчас уже стали поступать заявки и вопросы относительно будущих поездок. Уверен, что они будут на ровно на тех же условиях (как минимум). Частый вопрос, который при этом возникает - это некоторое недоумение (?) по поводу того что я беру в группу только цигунистов (причём не абстрактных а Чжун Юань Цигунистов). По этому поводу я в очередной раз готов прояснить несколько моментов:

1) Это не коммерческие группы, я делаю то что интересно лично мне, но при этом вы получаете компанию адекватных людей, нестандартные маршруты (радиальные выходы к Кайласу, внутреннюю кору и тд), общие занятия, и всё это за относительно небольшую стоимость программы. Чжун Юань Цигун для меня - это одна из моих базовых систем, так что лично мне нравится что участники будут объединены данной практикой. Не в последнюю очередь, можно говорить об определённых личностных качествах (ориентировка на спокойствие, тишину, расслабление, стрессоустойчивость, самостоятельность и прочее), которые в том числе вырабатываются во время занятий, и они оказываются важны как для меня как организатора, так и для группы, и так и для всего процесса путешествия.
2) Практика цигун оказывает исключительно положительное влияние на здоровье, выносливость, количество сил и тд - всё то что в трудных, сложных условиях оказывается крайне важным и полезным.

Теперь подробнее.

Итак, цигун. С точки зрения уже классической, для китайской философии в целом, трёхчастной модели "материя-энергия-информация" или "цзин-ци-шэнь" мы можем рассмотреть как именно могут помогать упражнения 1-2 ступеней в условиях нехватки кислорода, нестандартного и часто не сбалансированного питания и так же на фоне серьёзных физических нагрузок. Под серьёзными нагрузками я действительно имею в виду серьёзные нагрузки: так, к примеру я, тренированный человек, занимающийся боевыми искусствами около 20 лет, во время некоторых переходов был вынужден от усталости ложиться спать на снег для того чтобы как-то восстановиться, проснуться минут через 10 и продолжить дальше идти.

1) Практики базового курса (первой ступени) значительно ориентированы на то, чтобы заработал нижний энергоцентр человека, или так называемый нижний даньтянь, который локализован в животе. Считается, что это основное место в котором мы можем накапливать энергию, и именно количество этой энергии (жизненных сил) определяет физическое здоровье и самочувствие человека. Если говорить про тело, то эта же область связана с пищеварением, с которым на высоте часто возникают проблемы, ну и конечно же речь идёт про вообще источник сил, который завязан на наши гормональные процессы. Фактически, это некоторое ядро человека, на основе которого (при достаточном количестве и качестве энергии) выстраиваются уже последующие процессы циркуляции ци в организме, а значит улучшается обмен веществ и адаптивность человека к внешним (трудным) условиям. Базовым способом получения энергии для большинства является питание, однако как показывает опыт его может
а) не хватать, или оно может не быть достаточно сбалансированным
б) на большой высоте и с проявлениями горной болезни (горняшки) организм может реагировать резким снижением аппетита, тошнотой и даже рвотой (неоднократно наблюдал у людей на высоте),
в) как я уже упомянул процесс пищеварения может быть затруднён
г) во время длительных переходов (по 10-16 часов) условий для полноценного приёма пищи может не быть

так что питание как основной источник энергии, безусловно таковым и остаётся, однако регулярные занятия цигун (от примерно хотя бы 1 часа в день) с освоенными упражнениями здесь оказываются сильным подспорьем чтобы легче переносить все эти нагрузки и быстрее акклиматизироваться.

Конечно, в рамках же занятий по первой ступени можно говорить ещё и про духовные аспекты, связанные с открытием различных точек, каналов и областей, однако эти моменты я сейчас сознательно пропущу, и сделаю более явный акцент именно на физико-энергетической составляющей.

2) Практики второй ступени в основном оказываются ориентированы на второй энергоцентр человека - а именно область грудной клетки. Эта область получает в условиях высокогорья не меньше нагрузок чем область нижнего даньтяня, а может даже больше. Речь, конечно же идёт в первую очередь про сердце и лёгкие.
С точки зрения цигун, функции среднего даньтяня мы можем определить как генерирование нефизической силы (или силы ума/силы духа), что в свою очередь базируется на нашем самочувствии и наших эмоциях. Поэтому именно стабильность в эмоциональной сфере и способность управлять своими состояниями являются важными для оптимизации энерготрат, возможности взвешенно принимать решения в трудных условиях на фоне стресса. Здесь же можно говорить про силу воли чтобы преодолевать трудности, даже тогда когда физических сил (функция нижнего даньтяня) уже нет или мало.
На физическом уровне речь идёт про тренированное сердце и лёгкие, т.е. насыщение кислородом крови и доставка его до разных частей тела.
Отдельно, нужно упомянуть про особую функцию дыхания кожей, которая нарабатывается в рамках второй ступени. Такая функция и так у нас есть, однако при отсутствии регулярной практики она не работает достаточно эффективно. Как результат освоения этой практики мы можем говорить про прямое насыщение тканей кислородом через кожу, что в тихих медитативных состояниях приводит к почти полной (а в идеале к полной) остановке лёгочного дыхания. В условиях нагрузок в горах это вряд ли возможно, однако в периоды отдыха даёт заметное подспорье в получении кислорода напрямую на фоне его дефицита, и способствует большему восстановлению сил.

Примерно так, если кратко, и вспомнив лишь основные упражнения ступеней. Если будут вопросы - пишите, задавайте.

Контакты

Задерновский Дмитрий Анатольевич

+7 (916) 694 68 17

 

Случайное фото

Галлерея: Практика в Китае

Ссылки

Школа прикладного фехтования Задерновского Д.А. Поток

 

Чайный Поток: магазин зеленого чая

Чжун Юань цигун