Вы здесь
Тибет 2013. Часть 2. Заход на внутреннюю кору.
Пришла пора написать, что смогу, по поводу захода на внутреннюю Кору. Сейчас самое время, так как близится время следующей поездки, и после уже будет ни к чему.
Конечно же мысль о посещении внутренней коры (фактически Кора вокруг горы Нанди, проходящая вплотную у Кайласа) была у меня с самого начала путешествия, но я так же понимал что правила есть правила и они в этих местах не просто так придуманы и грубо нарушать их было бы совершенно не уместно и даже чревато. А они гласят, что прохождение внутренней коры возможно лишь после прохождения 13 внешних. При вопросе про внутреннюю кору в первый же день пребывания в Лхасе организатор нашей поездки с Тибетской стороны и руководитель агенства tibetcontact лучисто улыбаясь, сказал что туда ходят только просветлённые. На мой следующий вопрос он ответил, что он там не был. Это человек который возит людей к Кайласу :) При том что на первый взгляд уровень у него вполне достойный был. Кроме того, прохождение внутренней коры связано с непосредственным риском для жизни, так, что на сколько мне известно, заставляют написать бумагу красными чернилами о том, что вся ответственность с гидов и агенства снимается, и перекладывается полностью на того кто идёт маршрут.
Это всё я конечно отметил, но очень хотелось :) к концу первого дня внешней Коры стало очевидно, что хочется к Кайласу, потрогать его. Гидом был предложен вариант по завершению - выход на повторный круг, т.к. у нас было время в + 1 день из-за того что мы шли внешнюю Кору 2 дня вместо обычных для поломников 3х, и совершение радиального выхода к северному лицу Кайласа. Хотелось к Южному, кроме того у меня были предусмотрительно залиты карты в гуглофон и нарисованная тропа внутренней коры была казалось бы очевидна и проста - так я уж был готов пробовать и без гида, к тому же он отказался с нами пойти, т.к. у него нет 13и. В проводники нам был предложен портер, который шёл с ребятами из группы на внешней, у которого было что-то вроде 800 кор. Ему на внутреннюю было можно :) Портера звали Кельбо, что переводилось как просто Царь :)
По английски он не разговаривал.
Итак, был договорен выход ранним утром (что-то около 5 часов) из Дарчена. Утром всё пошло уже немного не так: завтрака мы не дождались, Кельбо не пришёл к назначенному времени, хотелось спать и мы явно не отдохнули от предыдущих двух дней (53 км). Ещё немного подождав, мы решили попробовать вообще самим, приблизительно зная направление, но тут и пришёл Кельбо.
В принципе, мы настроились дойти до крайних монастырей (Gyandrak и Dregung, вроде оба Кагъю), и если получится (если Кайлас пустит), пройти дальше. Так что шли мы по сути к монастырям. Идти уже с самого начала было не очень легко, помню что много чистило по дороге. Многие спрашивают как это выглядит, что, правда что-то чувствуется там, рядом с Кайласом?
Не знаю, может у других это проявляется по другому. Феномен чистки для меня не является чем-то новым, когда то в прошлом, во время активных практик связанных с шаманизмом, я вывел вообще простое понимание что всё что происходит со мной в жизни является чисткой, т.к. по сравнению с более ясными , более высокими и открытыми состояниями тела и сознания (или души) с которыми иногда удавалось познакомиться всё остальное лишь обилие заблуждений, опасений, загязнений ума, нечистых эмоций и тд. Тем, кто занимается активными практиками на ретритах (например буддистских, цигунских) думаю так же знакомо это понятие. Можно так же сказать что это что-то вроде ускоренного проживания не прожитого и не отпущенного вовремя, и освобождение от этих ситуаций (можно провести паралели с практикой перепросмотра у Карлоса Кастанеды). Такое своеобразное развязывание кармических узелков. Но иногда их помогают развязывать а иногда приходится самим. На внешней коре это происходило сильно легче и я бы даже сказал незаметнее. Здесь процесс занимал центральное место.
Вот в общем то в это я и был погружен, пока мы шли к ближайшей точке. Идти было трудновато. Во 1 на фоне процессов которые я уже описал, во 2 я не знал точно дорогу и мне не был хорошо понятен наш проводник, и куда именно мы и идём и как, в 3 мы набирали высоту. Самая высокая точка на внешней коре это перевал Дролма-Ла, 5641м (высота Эльбруса), которую мы благополучно преодолели день назад. На внутренней коре предстояло подняться еще выше.
Сами места производили впечатление сновиденно-святых. Много, много всего вокруг, уверен, на чём можно было так же остановить своё внимание, но было не до этого а времени у нас не было слишком много.
Посетили первый монастырь. Походили, посидели, в целом ничего особенного, ощущение что надо идти дальше. Приведу одну фото-карту местности со стены этого монастыря. в принципе фотографировать нежелательно в монастырях, но эта особенно интересна.
На ней по сути вся карта местности, от Дарчена до Кайласа.
Направились ко второму. Посидели. Кельбо зовёт вперед: "Кайлас, Кайлас". Значит идём дальше пока идётся, смешанные чувства помню. Вроде и хочется но вроде и не стоит.
Дальнейший отрезок пути помню плохо вообще-то, долго шли. Типичный пейзаж.
Идти становилось всё тяжелее, помню в какие-то моменты садился отдыхать где-то каждые 10 метров буквально, сильная слабость. К сожалению у нас еще даже и закончилась вода, и почти не было еды. У Кельбо был какой-то непонятный раствор солёного вкуса, пить его не очень то и хотелось, и того мл 200.
Когда дошли до снега у подножия стали видны 13 чортенов Кагъю в нише Сапториши - ключевое место, ступень в самом Кайласе. Кельбо периодически останавливался и приговаривал глядя на Кайлас: Кайлас слоули, слоули, и складывал ладони вместе у груди. Вообще для меня это носило впервую очередь направленность на погоду, так как у подножия мы оказывались окруженными со всех сторон горами и погода там явно была очень локальная и могла поменяться совершенно на своё усмотрение, хотя очень сильно ощущалась так же связь с тем с каким настроем и как она воспринимается. Т.е. через такое единство места и людей совершенно просто было понятно как именно может Кайлас не пускать, например. В чём это может выразиться - вариантов много, снегопады, камнепады, к примеру.
В какой-то момент, помню я спал на снегу. Мы легли и лежали какое-то время. Сил не было, солнце грело. Я ел снег так как хотелось пить.
Лежать было приятно, разбудила жена. Пошли дальше. Идти очень тяжело, иду последний, всё время останавливаюсь. 13 чортенов были хорошо видны, у них было много индусов. Им уже явно было хорошо, они кричали, пели мантры вроде бы. Подъём к Чортенам, как мне было отчётливо видно (это можно разглядеть и на фото) проходил вверх под крутым углом по проложенной там верёвке. Подъём у тех кто шёл наверх явно занимал какое-то время и был вообще не прост - надо карабкаться по верёвке.
В какой-то момент, глядя на небольшой камнепад на этом участке, я помню посканировал вниманием образы и перспективы взял на себе ответственность за всех и не захотел дальше идти.
Подтвердил что дальше мы не идём, и мы развернулись. Отпустило почти сразу же, вниз с горки я буквально сбегал. Тело было лёгким, двигаться легко.
Нашли каску, пофоткались в ней.
Я знал что мы вернёмся, взял несколько камушков на память из этих мест, и затем начался путь назад.
В Дарчен мы вернулись к вечеру. Жена ходила без очков - сильно сгорела.
Там выяснилось что группе нужно срочно уезжать. Собрали вещи и покинули Дарчен в радугу.
Затем ночь на Манасораваре и путешествие назад, до Лхасы.
Кратко описывая для себя опыт который я получил, и те переживания и ощущения с которыми я столкнулся у Кайласа на заходе на внутреннюю кору - я пришёл к некоторому понимания собственных физических пределов. Я не чувствовал их до этого и не сталкивался ранее в жизни с ситуациями которые мне было бы настолько физически тяжело преодолевать, считая себя более чем подготовленным и выносливым. Могу сказать, что в дальнейшем эта тема раскрывалась в течении года (и продолжает раскрываться), и это определенно дало мне много положительного - знание и понимание своих пределов, границ - очень важно, они есть.
Может быть для того чтобы потом преодолевать их, может быть просто для того чтобы они определяли нас как форму, как определения наших возможностей. Думаю это даёт больше спокойствия и устойчивости, позволяет лучше чувствовать опору и себя самого.
В этом году, в сентябре, мы планируем вновь совершить внешнюю кору вокруг Кайласа, которая засчитывается за 13 кор сразу, так как 2014 год - это Год Лошади, и, затем, вновь, вернуться на маршрут Внутренней Коры и пройти её.
Тибет 2013. Отчет и рекомендации путешественникам. Часть 1: Общая информация и Внешняя Кора
Часть 3. Лхаса, монастыри, и общие впечатления от Тибета а так же других городов на маршруте.